Sud

Pute, Knödel und Rotkohl. Jedes Jahr. Und jedes Jahr zu wenig Soße. Dieses mal nicht – ich hab  schon 2 Tage vorher Anlauf genommen:

Tag: XMas -2

  • 2 Suppen- oder Brathähnchen
  • 1 Bund Petersilienwurz
  • 1 Lauchstange
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 4 Karotten
  • 1 Chillischote
  • Pfefferkörner, Wacholderbeeren und etwas Lorbeer
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • Weißwein

Die Hühnchen im Backofen bei 230 Grad ca. 30 Minuten anbraten, so dass diese eine Kruste erhalten. Inzwischen das Gemüse putzen, in grobe Stücke schneiden und in einen großen Topf geben. Mit Weißwein auffüllen, bis das Gemüse gerade so schwimmt.

Die beiden Hühner in den Topf mit dazu geben und mit kochendem Wasser auffüllen. Mehrere Stunden kochen (die Hühner geben nichts mehr her, wenn diese zerfallen) und dabei immer mal wieder die Flüssigkeit auffüllen.

Sud durch ein Sieb gießen und kalt stellen.

Tag: XMas – 1

Am nächsten Tag den Sud entfetten und auf die Hälfte einkochen. Das dauert ca. 2 Stunden.

Tag: XMas

Den Sud erneut entfetten und dann aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann mit Sherry und Sahne zur Soße durch erneutes Einkochen (wiederum ca. 2 Stunden) bereiten.