Spinat im Kuchen? Igitt!!!
Diese erste Reaktion meiner Kinder hielt nur bis zum ersten Bissen. Ab da war nur noch genussvolle Stille mit gelegentlichem Mmmpf zu hören und am Schluss lagen nur noch die Gänseblümchen einsam und verlassen auf dem Teller. Von Kuchen keine Spur.
Wer mal was anderes ausprobieren will kommt hier auf jeden Fall voll auf seine Kosten, denn der Kuchen ist nicht nur optisch ein Genuss. Er schmeckt so zitronig, saftig und frisch wie der Frühling und deshalb gibt es hier die volle Punktzahl für den Kuchen des Monats Mai.
Zutaten für eine Gugelhupfform (Inhalt ca. 2l):
- 100g frischer oder tiefgefrorener Blattspinat
- 100ml Sonnenblumenöl
- 200ml Erdnussöl
- Saft und abgeriebene Schale einer Zitrone (Bio)
- 100g weiße Schokolade
- 3 Eier Größe M
- 150g Zucker
- 50g Vanillezucker
- 300g Mehl
- 1 Pack. Backpulver
Gugelhupfform ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Tiefgekühlten Spinat auftauen lassen, frischen Spinat waschen und putzen. Öl und Spinat pürieren. Zitronenschale fein abreiben und Zitrone auspressen. Den Zitronensaft und den Abrieb mit dem Spinat-Öl vermischen.
Weiße Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen.
Den Ofen auf 175°C aufheizen.
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, abwechselnd mit dem Spinat-Öl zu der Eiermasse geben und zu einem homogenen Teig verrühren. Am Schluss die geschmolzene Schokolade unterheben.
Den Teig in die gefettete Gugelhupfform geben und auf mittlerer Schiene ca. 60min. backen.
Stäbchenprobe machen.
Kuchen kurz in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Für den Guss braucht Ihr:
- 1 Pack. Puderzucker
- Zitronensaft
- weiße Lebensmittelfarbe
- frisch gepflückte Gänseblümchen aus dem Garten
Puderzucker mit dem Zitronensaft so verrühren, dass ein glatter, ziemlich dickflüssiger Guss entsteht. Da Zitronenguss nicht so perfekt weiß ist, habe ich mit weiser Lebensmittelfarbe gemogelt, damit der Kontrast zu dem Grün im Kuchen besser hervor sticht. Dazu nur ein bis zwei Tropfen weiße Lebensmittelfarbe zum Guss geben und gut verrühren.
Den ausgekühlten Kuchen mit dem Guss dekorieren und am Schluss die Gänseblümchen darauf verteilen.
Is there any chance I could get this beautiful recipe in English?
Dear Carmen,
I will try to find someone to translate the recipe into English. This might take some time because the person I know with the right abilities is busy at the moment. I am really sorry to say that this will probably have to wait till the end of July. It shouldn’t be a problem to find daisies and even spinach in summer – which are the two ingredients at the very heart of this cake 😉
Yours sincerely, Britta