Amarettini-Tiramisu-Torte

Amaretto Torte

Espresso, Amarettini, Tiramisu und extra fluffiger Biscuit zusammen in einer Tortencreation! Na, wie klingt das ? Lasst euch gesagt sein,es ist DIE Kombination an allem, was ich furchtbar gerne esse und es schmeckt  suuuuuuuper lecker!!!

Für alle Leckermäuler jetzt zum Nachbacken das Rezept:

Für den Biscuitboden:

  • 3 Eigelb Gr.M
  • 40g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer ½ Bio-Zitrone
  • 60g Mehl
  • 40g Speisestärke
  • 3 Eiweiß
  • 40g Zucker

Für die Creme:

  • 2 Eigelb
  • 100g Zucker
  • 4El Amaretto
  • 500g Mascarpone
  • 50g Zartbitterschokolade
  • 200g Schlagsahne
  • Amartettinis
  • ca. 200ml starker Espresso
  • Meringuestückchen zum Verzieren
  • Kakao

Zubereitung des Biscuitbodens:

Erstmal ca. 200 ml starken Espresso kochen und komplett abkühlen lassen.

Für den Biscuitboden den Boden einer  Springform (24cm Ø) mit Backpapier bespannen und den Rand einfetten.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eigelbe mit Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.

Mehl und Speisestärke vermischen und die Hälfte vorsichtig unter die Creme ziehen.

Eiweiße schlagen und langsam den Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen bis der Eischnee ganz fest ist.

Ungefähr die Hälfte des Eischnees unter die Masse ziehen. Das restliche Mehlgemisch und den verbliebenen Eischnee auch noch vorsichtig unterheben.

Biscuitmasse in die Springform füllen, glattstreichen und ca. 25 min. auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen und wenn der Boden fertig ist auf ein Gitter stürzen. Backpapier abziehen und auskühlen lassen.

Zubereitung der Tiramisucreme:

Eigelbe mit dem Zucker und dem Amaretto so lange schaumig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Mascarpone dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Schokolade grob raspeln und unter die Creme ziehen.

Schlagsahne steif schlagen und ebenfalls unter die Masse ziehen.

Zusammensetzen der Torte:

Den ausgekühlten Biscuitboden waagrecht halbieren und etwa 1/3 der Creme auf einem Boden verteilen.

Amarettini in den Espresso tunken und diese auf die Creme legen. Jetzt wieder eine Schicht Creme auftragen und wieder Amarettinis in Espresso tunken und auf die Creme legen. Den zweiten Boden auflegen und Torte mit der restlichen Creme verzieren.

Als Abschluss habe ich noch Meringuestückchen auf die Torte gelegt und alles mit Kakao bestäubt.

Dazu passt natürlich ein starker Espresso, Cappucino oder auch ein großer Latte Macchiato. Viel Freude beim Ausprobieren und genießen!