Wenn der Postmann zweimal klingel …
… und der Götterbote Hermes mit einem H&M Päckchen vor der Tür steht, sieht die trübe Winterwelt doch gleich ganz anders aus. Diesmal waren in dem Päckchen nämlich KEINE Klamotten für die Kinder, sondern diese wunderhübschen Keksdosen. Das hat mich natürlich gleich in die Küche katapultiert – zum Schoko Cookies backen, denn leere Dosen rumstehen haben geht echt gar nicht.
Die Schoko Cookies sind super schnell gemacht und schmecken echt lecker!
Für ca. 50 Stück braucht Ihr:
- 250g Süßrahmbutter
- 200g weißer Zucker
- 2 Eier Größe M
- 400g Mehl Typ 405
- kräftige Prise Salz
- 3 TL Backpulver
- kräftiger Schluck Amaretto
- 3 gehäufte El Nuss-Nougat-Creme
- 3 EL Kakao
- 100g Schokoladentropfen (oder auch mehr – je nach Geschmack)
Weiche Butter mit Salz und Zucker schaumig rühren, Eier hinzugeben und weiter rühren. Mehl mit Backpulver sowie Kakao darunter mischen und die anderen Zutaten hinzufügen bis ein glatter, halbfester, aber nicht mehr an den Händen klebender Teig entsteht: mit etwas Amaretto bekommt man den Teig flüssiger – mit etwas Mehl oder Schokolade wieder fester.
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehrere Bleche (ca. 4 Stück bei 3×4 Cookies Belegung – die Cookies verlaufen auf dem Blech, deswegen Abstand einplanen) mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel Teig abstechen, Kugeln in der Größe einer dicken Kastanie formen und auf das Blech setzen. Leicht andrücken. Auf mittlerer Schiene rund 10 Minuten backen, bis die Ränder sich verfärben, aber der Kern noch weich ist.
Die nur noch warmen Cookies vom Blech auf einen Rost setzen und dort komplett auskühlen lassen.
Statt Schokolade, Amaretto und Nuss-Nougat-Creme kann man den Cookies auch 100g gesalzene und geröstete Erdnüsse und 100g Erdnussbutter hinzufügen.
Also : Auf die Cookies – fertig – los …..